По школьному плану акции «Молодежь за ЗОЖ» для учащихся 8 и10 классов, заместителем директора по ВР Е.Н. Григорьевой, была организована кинолектория по теме: «Роль йода в жизни человека». Закончилась первая четверть. Каждому родителю хочется, чтобы дети успешно учились и много знали, были активными и коммуникабельными. Но, к сожалению, не многие задумываются о том, что же мешает детям учиться на «хорошо» и «отлично». Оказывается одной из причин школьной неуспешности может быть дефицит йода (йодная недостаточность) в организме ребенка. Даже в условиях незначительной йодной недостаточности у детей страдает тонкая моторика, нарушается познавательная функция, ухудшается память, уменьшается способность к концентрации внимания, у школьников снижается успеваемость. Йод не синтезируется в организме, а поступает из окружающей среды с пищей и водой. В привычных продуктах питания данного полезного микроэлемента не много, обычно человек получает только половину нормы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках – 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7-16 мкг/100. При явном недостатке йода врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод (тип препарата и его дозировка подбираются только после развернутых анализов).
Чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются также специально обогащенные йодом пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30% суточной нормы этого микроэлемента. Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной соли, можно получить всю суточную норму йода. Вот такая важная информация должна быть доступна каждому человеку.